ドレッシングで!かんたんちらし寿司

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写真:ドレッシングで!かんたんちらし寿司

レモンの風味のさわやかなドレッシングでさっぱりいただけます。記念日にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
    (炊く時間は除く)
  • エネルギー 425kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

1合(180cc)
きゅうり 1/2本 49g
まぐろ 3切れ(刺身) 45g
サーモン(刺身用) 3切れ(刺身) 45g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ5
玉九 錦糸たまご 1/2袋 20g

作り方

1米はといで1合の目盛りより少なめに水を入れて炊く。

2①が炊きあがったら、ドレッシングを大さじ4を入れて混ぜる。

3まぐろとサーモンは食べやすい大きさに切る。
きゅうりは1cmの角切りにする。

4器に②を盛りつけ、錦糸たまごを敷き、③を彩りよくのせ、残りのドレッシングをかける。

調理のポイント

玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、さっとお湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 425kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 8.7g
炭水化物 65.9g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 25g

米を活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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