レモンの風味のさわやかなドレッシングでさっぱりいただけます。記念日にもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 425kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
米 | 1合(180cc) | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
まぐろ | 3切れ(刺身) | 45g | |
サーモン(刺身用) | 3切れ(刺身) | 45g | |
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ5 | ||
玉九 錦糸たまご | 1/2袋 | 20g |
作り方
1米はといで1合の目盛りより少なめに水を入れて炊く。
2①が炊きあがったら、ドレッシングを大さじ4を入れて混ぜる。
3まぐろとサーモンは食べやすい大きさに切る。
きゅうりは1cmの角切りにする。
4器に②を盛りつけ、錦糸たまごを敷き、③を彩りよくのせ、残りのドレッシングをかける。
調理のポイント
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、さっとお湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 425kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.3g |
脂質 | 8.7g |
炭水化物 | 65.9g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 25g |
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きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。