海鮮サラダちらし

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写真:海鮮サラダちらし

見た目も鮮やかな、野菜がしっかり食べられるサラダ寿司です。  

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 371kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

すし飯 300g
きゅうり 1/2本 49g
レタス 2枚 58g
まぐろ 40g
しょうゆ 小さじ1
白ごま 小さじ1
少々
キユーピー ディフェ 30g
玉九 錦糸たまご 適量

作り方

1きゅうりは薄い輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、せん切りにする。

3まぐろは1cmの角切りにし、しょうゆをまぶす。

4すし飯に、①、キユーピー ディフェ10g、白ごまを加え、混ぜ合わせる。

5器に④を盛りつけ、②、③、錦糸たまごを盛りつけ、残りのキユーピー ディフェで
線描きする。

調理のポイント

玉九 錦糸たまごの代わりに、炒りたまごでも良いでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 371kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 8.1g
炭水化物 61.6g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 54g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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