さつまいもとレーズンのサラダサンド

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写真:さつまいもとレーズンのサラダサンド

写真は1人分です

さつまいもとレーズンをキユーピーハーフで和えたサラダを、サンドイッチにはさみました。あらびきマスタードを加えて、味わい深く仕上げました。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 622kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン(全粒粉) 4枚(8枚切)
さつまいも 1本(大) 320g
ルッコラ 20g
レーズン 大さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ3+小さじ4
キユーピー あらびきマスタード 小さじ1
サラダクラブ チキンささみ(国産) 1袋 40g

作り方

1さつまいもは皮つきのままよく洗い、長さ5cmに切り、さらに1cm角の拍子木切りにする。

2耐熱容器に①を入れ、塩と水大さじ1(分量外)を加えて軽く混ぜ、ふんわりとラップをかけ、
レンジ(600W)で約5分加熱する。水気をきってボウルに入れ、
キユーピーハーフ大さじ3、あらびきマスタード、レーズン、チキンささみを混ぜ合わせ、
塩・こしょうで味をととのえる。

3ルッコラは冷水にさらして水気をきり、食べやすい長さに切る。

4食パンはオーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。

5④の食パン1枚に②の半量をのせ、キユーピーハーフを小さじ1しぼり、③の半量をのせる。食パン1枚の内側片面にキユーピーハーフを小さじ1ぬり、はさむ。同様にもう1つ作り、半分に切る。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 622kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 15.2g
炭水化物 104.2g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 10g

食パンを活用しよう

サンドイッチのレシピ

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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