燻製マヨのマカロニサラダ

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写真:燻製マヨのマカロニサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 363kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

マカロニ 40g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/8個 24g
ウインナー 2本 40g
プロセスチーズ 2個 20g
ゆで卵 1個 51g
少々
キユーピー 燻製マヨネーズ 大さじ2+線描き

作り方

1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をよくきる。
ゆであがる約3分前にウインナーを加えて一緒にゆで、厚さ1cmの輪切りにする。

2きゅうりは薄い輪切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。プロセスチーズは1cmの角切りにする。

3ボウルに①と②を入れ、燻製マヨネーズ大さじ2で和える。

4器に③を盛りつけ、食べやすい大きさに切ったゆで卵をのせ、燻製マヨネーズで線描きをする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 363kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 26.9g
炭水化物 17.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 37g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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