- 調理時間 10分
- エネルギー 364kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 37g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マカロニ | 40g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
ウインナー | 2本 | 40g | |
プロセスチーズ | 2個 | 20g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー 燻製マヨネーズ | 大さじ2+線描き |
作り方
1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をよくきる。
ゆであがる約3分前にウインナーを加えて一緒にゆで、厚さ1cmの輪切りにする。
2きゅうりは薄い輪切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。プロセスチーズは1cmの角切りにする。
3ボウルに①と②を入れ、燻製マヨネーズ大さじ2で和える。
4器に③を盛りつけ、食べやすい大きさに切ったゆで卵をのせ、燻製マヨネーズで線描きをする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 364kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.3g |
脂質 | 27g |
炭水化物 | 17.6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 37g |
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きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。