- 調理時間 10分
- エネルギー 504kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(2本分))
すし飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
かに風味かまぼこ | 4本 | 44g | |
のり | 2枚 | 6g | |
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2アボカドは縦に厚さ1cmに切る。かに風味かまぼこは縦半分にさく。
3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
4巻きすにのり1枚をおき、向こう2cm空けてすし飯を敷く。①をのせ、②と③の半量を並べ、手前からしっかりと巻く。同様にもう1本巻く。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
巻きすがない場合は、ラップを使っても作れます。ラップを引っ張るようにして巻くときれいに巻けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 504kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 21g |
炭水化物 | 64.8g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 29g |
このレシピに使われている商品
米を活用しよう
巻き寿司のレシピ
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダを使ったレシピ
素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。