パプリカとたまごとチキンのサラダトースト

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写真:パプリカとたまごとチキンのサラダトースト

写真は1人分です

カラフルなパプリカに、ゆで卵とチキンサラダを合わせた色鮮やかなサラダトースト。 キユーピーハーフの卵のまろやかなコクがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 267kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン(全粒粉) 2枚(8枚切)
赤パプリカ 1/2個(小) 70g
黄パプリカ 1/2個(小) 70g
ルッコラ 適量
ゆで卵 1個 51g
少々
キユーピー ハーフ 小さじ2+大さじ2
サラダクラブ チキンささみ(国産) 1袋 40g

作り方

1ボウルにチキンささみを入れ、キユーピーハーフ小さじ2で和える。

2赤・黄パプリカは横に薄切りにして塩でもみ、水気をしぼる。

3食パンは片面の縦中央に切り込みを入れてから、軽く焼き色がつくまで焼き、切り込みのない面にキユーピーハーフ大さじ1/2で線描きをする。

4③の半面に①、②の順にのせ、残りの半面にルッコラ、輪切りにしたゆで卵の順にのせ、キユーピーハーフ大さじ1/2で線描きをする。同様にもう1つ作る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンは裏面中央に1本切り込みを入れてから焼くと、食べる時に折りたたみやすく食べやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 267kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 11.3g
炭水化物 27g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 74g

食パンを活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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