レッドキドニーのかぼちゃサラダ

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写真:レッドキドニーのかぼちゃサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 243kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個 180g
プロセスチーズ 1個(15g)
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) 1袋 50g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大に切る。さっと洗い、ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。ボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。

2プロセスチーズは1cmの角切りにする。

3①に②とレッドキドニー加え、マヨネーズで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 243kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 13.6g
炭水化物 25.1g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 90g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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