長いもとしらすの和風サラダ

メール
送信
写真:長いもとしらすの和風サラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 112kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

長いも 80g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
青じそ 2枚 2g
しらす干し 30g
キユーピー アマニ油ドレッシング 和風たまねぎ 大さじ3弱

作り方

1長いもは皮をむき、ひと口大の乱切りにする。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約40秒加熱し、水気をきる。

3ボウルに①、②、しらす干しを入れ、ドレッシングで和える。

4器に③を盛りつけ、せん切りにした青じそを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 112kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 6.4g
炭水化物 9.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 1g

長いもを活用しよう

その他サラダのレシピ

キユーピー アマニ油ドレッシング 和風たまねぎを使ったレシピ


素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す