- 調理時間 5分
- エネルギー 112kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
長いも | 80g | ||
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
青じそ | 2枚 | 2g | |
しらす干し | 30g | ||
キユーピー アマニ油ドレッシング 和風たまねぎ | 大さじ3弱 |
作り方
1長いもは皮をむき、ひと口大の乱切りにする。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約40秒加熱し、水気をきる。
3ボウルに①、②、しらす干しを入れ、ドレッシングで和える。
4器に③を盛りつけ、せん切りにした青じそを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 112kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 9.4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。