きのこと鮭のレンジ蒸し

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写真:きのこと鮭のレンジ蒸し

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 210kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/8個 100g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
えのきだけ 1/2パック 43g
小ねぎ 1本 2g
鮭(生) 2切れ 200g
少々
少々
こしょう 少々
九州を味わう ゆずドレッシング 適量

作り方

1キャベツは芯を取り、3cm角に切る。

2鮭は酒をふり、塩・こしょうをする。

3ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、ほぐす。

4耐熱容器に①、②、③の順に重ね、ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。

5④のクッキングペーパーを取り除き、ドレッシングをかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 210kcal
たんぱく質 24.6g
脂質 8.2g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 51g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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