白菜としいたけつくねのレンジ蒸しサラダ

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写真:白菜としいたけつくねのレンジ蒸しサラダ

ゆずの香りのドレッシングが食材によく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 217kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 162g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 1/8個 240g
しいたけ(生) 6個 66g
にんじん 1/3本 60g
玉ねぎ 1/8個 24g
鶏ひき肉 100g
A しょうゆ 小さじ1/2
A 大さじ1/2
A 小さじ1/4
A 大さじ1
A 片栗粉 大さじ1/2
九州を味わう ゆずドレッシング 適量

作り方

1白菜はざく切りにする。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。

2玉ねぎはみじん切りにする。

3ボウルに鶏ひき肉、②、Aを入れ、よく練り混ぜてつくねを作り、軸を取ったしいたけに詰める。

4耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、③の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約4分加熱する。

5④のクッキングペーパーを全て取り除き、再度、器に盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。クッキングペーパーを使わずにラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 217kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 11.4g
炭水化物 17.5g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 162g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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