ごま油香る 焼きのこと海苔のサラダ

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写真:ごま油香る 焼きのこと海苔のサラダ

[食物繊維(1人分)4.0g]

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 139kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ぶなしめじ 1パック 100g
しいたけ(生) 5個(枚) 55g
リーフレタス 2枚 40g
のり 1枚 3g
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ3

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。しいたけは軸を取り、薄切りにする。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3フライパンに油をひかずに熱し、①を入れ、焼き色がつくまで焼く。

4ボウルに②と③を入れ、ドレッシングで和え、ちぎったのりを加えてさっと和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 139kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 12g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 20g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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