- 調理時間 5分
- エネルギー 160kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 19g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
エリンギ | 1本(大) | 45g | |
えのきだけ | 1/2パック | 43g | |
小ねぎ | 適量 | ||
さば水煮(缶詰) | 1/2缶 | 95g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1ぶなしめじとえのきだけは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは長さ半分に切り、縦に厚さ5mmに切る。
2耐熱容器に①を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水気をきる。
3ボウルに②、汁気をきったさば水煮、半分に切ったミニトマトを入れ、ドレッシング大さじ1・1/2で和える。
4器に③を盛りつけ、残りのドレッシングをかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 160kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 8.7g |
炭水化物 | 10.1g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 19g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。