ブロッコリーとハムのキッシュトースト

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写真:ブロッコリーとハムのキッシュトースト

たっぷりのブロッコリーにハムを合わせたキッシュトースト。フレッシュなディルの香りをアクセントにして、さわやかな味わいに仕上げました。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 309kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

食パン(山型) 1枚(6枚切り)
ブロッコリー 3房 45g
ももハム 1/2枚 12g
ディル 少々
1個(M) 51g
牛乳 大さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ1/2

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、縦に厚さ5mmの薄切りにする。耐熱容器に入れ、塩・こしょうをし、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)約50秒加熱する。ももハムはひと口大に切る。

2食パンは耳の7mm内側に切り込みを入れ、切り込みの内側を押さえてつぶし、しっかりとくぼみを作る。

3ボウルに卵を溶き、牛乳、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、②に流し入れる。

4③をアルミホイルにおき、①をのせ、パンの耳部分をアルミホイルで包み、オーブントースターで約10分焼く。パンの耳部分のアルミホイルを開き、卵液に火が通り、パンの耳部分に軽く焼き色がつくまで焼く。

5④にキユーピーハーフで線描きをし、ディルの葉をちぎって散らす。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンの耳部分が焦げやすいので、はじめに耳をアルミホイルで包んでから焼きます。
使用するオーブントースターの火力により、具材が焦げそうな場合はアルミホイルをのせて焼いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 309kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 11.8g
炭水化物 34.4g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 46g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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