ごま油&ガーリックドレッシングで!キャベツの豚たま丼

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写真:ごま油&ガーリックドレッシングで!キャベツの豚たま丼

写真は1人分です

豚肉と野菜を、ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味をきかせたドレッシングで炒め、ごはんにのせました。ドレッシング1本で味が決まります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 782kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
豚ロース肉(薄切り) 150g(しょうが焼き用)
キャベツ 2枚 120g
しいたけ(生) 4個(枚) 44g
2個(M) 100g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ3

作り方

1豚ロース肉はひと口大に切ってボウルに入れ、 ドレッシング大さじ1を加えてよくもみ込み、約5分おく。

2キャベツはざく切りにする。しいたけは軸を取り、薄切りにする。

3別のボウルに卵を溶き、塩・こしょうをする。

4フライパンに油をひいて熱し、①を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、②を加えて炒め、
塩・こしょうをする。

5④をフライパンの端に寄せ、空いたところに③を加えて半熟状にし、
全体を混ぜ合わせ、残りのドレッシングを加えて味をからめる。

6器にご飯を盛りつけ、⑤をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 782kcal
たんぱく質 27.6g
脂質 35.8g
炭水化物 81.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 60g

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素材について 豚肉の基本情報

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たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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