ローストビーフとレタスやパプリカのブーケサラダ

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写真:ローストビーフとレタスやパプリカのブーケサラダ

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写真:ローストビーフとレタスやパプリカのブーケサラダ
写真:ローストビーフとレタスやパプリカのブーケサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 82kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1袋(160g)
きゅうり 1/2本 49g
ローストビーフ 80g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1きゅうりはピーラーでリボン状に削り、端から巻く。
ローストビーフは花形に4個巻く。

2ワックスペーパーを円すい状に巻き、テープでとめ、リボンを結ぶ。

3器に②をのせて10品目のサラダ レタスやパプリカを敷き、①を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 82kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 4.6g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 52g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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