- 調理時間 20分
- エネルギー 82kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1袋(160g) | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ローストビーフ | 80g | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1きゅうりはピーラーでリボン状に削り、端から巻く。
ローストビーフは花形に4個巻く。
2ワックスペーパーを円すい状に巻き、テープでとめ、リボンを結ぶ。
3器に②をのせて10品目のサラダ レタスやパプリカを敷き、①を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 82kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 4.6g |
炭水化物 | 5.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 52g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。