レモン汁と深煎りごまを合わせたソースが、豚ロース肉をさっぱりとしてコクのある味わいに仕上げます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 577kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ロース肉 | 2枚(トンカツ用) | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
いんげん | 4本 | 29g | |
パセリ | 1g | ||
レモン汁 | 小さじ1/4 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてくし形切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。赤・黄パプリカは食べやすい大きさの乱切りにする。いんげんは食べやすい長さに斜め切りにする。フライパンに油をひいて熱し、焼き色がつくまで焼き、取り出す。
2豚ロース肉は脂身と赤身の間に切れ目を入れて筋切りをし、塩・こしょうをする。
①と同じフライパンに油をひいて熱し、火が通るまで両面をこんがりと焼く。
3ボウルにドレッシングを入れ、みじん切りにしたパセリとレモン汁を加え、混ぜ合わせる。
4器に②を盛りつけ、③をかけ、①を添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 577kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.2g |
脂質 | 41.1g |
炭水化物 | 16.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。