深煎りごまポークソテー

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写真:深煎りごまポークソテー

写真は1人分です

レモン汁と深煎りごまを合わせたソースが、豚ロース肉をさっぱりとしてコクのある味わいに仕上げます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 577kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉 2枚(トンカツ用)
じゃがいも 1個 110g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
いんげん 4本 29g
パセリ 1g
レモン汁 小さじ1/4
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1じゃがいもは皮をむいてくし形切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。赤・黄パプリカは食べやすい大きさの乱切りにする。いんげんは食べやすい長さに斜め切りにする。フライパンに油をひいて熱し、焼き色がつくまで焼き、取り出す。

2豚ロース肉は脂身と赤身の間に切れ目を入れて筋切りをし、塩・こしょうをする。
①と同じフライパンに油をひいて熱し、火が通るまで両面をこんがりと焼く。

3ボウルにドレッシングを入れ、みじん切りにしたパセリとレモン汁を加え、混ぜ合わせる。

4器に②を盛りつけ、③をかけ、①を添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 577kcal
たんぱく質 31.2g
脂質 41.1g
炭水化物 16.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 55g

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