深煎りごまマヨの担々なす

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写真:深煎りごまマヨの担々なす

深く煎ったすりたてごまの風味とマヨネーズのコクを合わせた担々肉みそが、ジューシーななすによく合います。ピリ辛のラー油が味のアクセントです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 300kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 2本 140g
小ねぎ 適量
豚ひき肉 100g
おろしにんにく(チューブ入り) 2cm 3g
おろししょうが(チューブ入り) 2cm 3g
ひとつまみ
ラー油 少々
サラダ油 適量
A 片栗粉 小さじ1/2
A 大さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ1・1/2

作り方

1なすはしま模様に皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。水にさらして水気をきる。

2フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。火が通ったら取り出し、器に盛りつける。

3②のフライパンに、豚ひき肉を入れ、塩、おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒める。火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えて味をからめ、とろみをつける。

4②に③をかけ、ラー油をたらし、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

ラー油の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 300kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 25.4g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 73g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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