深く煎ったすりたてごまの風味とマヨネーズのコクを合わせた担々肉みそが、ジューシーななすによく合います。ピリ辛のラー油が味のアクセントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 300kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
小ねぎ | 適量 | ||
豚ひき肉 | 100g | ||
おろしにんにく(チューブ入り) | 2cm | 3g | |
おろししょうが(チューブ入り) | 2cm | 3g | |
塩 | ひとつまみ | ||
ラー油 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | 片栗粉 | 小さじ1/2 | |
A | 水 | 大さじ2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ1・1/2 |
作り方
1なすはしま模様に皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。水にさらして水気をきる。
2フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。火が通ったら取り出し、器に盛りつける。
3②のフライパンに、豚ひき肉を入れ、塩、おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒める。火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えて味をからめ、とろみをつける。
4②に③をかけ、ラー油をたらし、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
ラー油の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 300kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.4g |
脂質 | 25.4g |
炭水化物 | 6.6g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 73g |
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夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。