- 調理時間 10分
- エネルギー 390kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
青じそ | 3枚 | 3g | |
豚ばら肉(薄切り) | 150g | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 適量 |
作り方
1なすはヘタを切り落とし、ラップで包み、レンジ(600W)で約2分加熱し、ラップをかけたまま水にとり、冷ます。粗熱が取れたらラップをはずし、食べやすい大きさに切る。
2耐熱容器に食べやすい大きさに切った豚ばら肉を放射状にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。
3②に①をのせ、せん切りにした青じそをのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 390kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.9g |
脂質 | 34.2g |
炭水化物 | 5.9g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 72g |
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夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。