- 調理時間 5分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 74kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 109g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
ハム | 2枚 | 30g | |
キユーピー3分クッキング マリネ用 | 大さじ3 |
作り方
1トマトは8等分のくし形切りにする。玉ねぎは薄切りにし水にさらして水気をきる。ハムは半分に切り、5mm幅に切る。
2ボウルに①を入れ、マリネ用を加えて約20分漬け込み、味をなじませる。
3器に②を盛りつけ、ちぎったイタリアンパセリを散らす。
調理のポイント
漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 74kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 2.2g |
炭水化物 | 10.7g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 109g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。