ズッキーニとミックスビーンズにチーズを合わせ、さわやかな香りのレモンドレッシングで和えました。チーズの塩味がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 84kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
---|---|---|---|
プロセスチーズ | 1個 | 10g | |
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1ズッキーニは7mmの角切りにする。
2耐熱容器に①とミックスビーンズを入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
3②に角切りにしたプロセスチーズを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調整してください。
ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、漬け込むことにより味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 84kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 3.3g |
炭水化物 | 10.3g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 100g |
このレシピに使われている商品
ズッキーニを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー レモンドレッシングを使ったレシピ
素材について
夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。