ゆで卵を白い花に見立てた、見た目も華やかなフラワーモチーフサラダです。トマトの風味にガーリックやアンチョビーのうま味を効かせたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 161kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ベビーリーフ | 1/4パック | 13g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/3株 | 75g | |
ブロッコリーの茎 | 10g | ||
サーモン(刺身用) | 60g | ||
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー テイスティドレッシング トマト&ガーリック | 適量 |
作り方
1ゆで卵は縦半分に切って、黄身を取り出し、白身は6等分のくし形切りにする。
2ブロッコリーは小房に分け、茎を5mm角の棒状に1本切る。ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。
3サーモンは薄切りにし、端から丸めて花の形にする。
4器に①の白身を放射状に並べ、中央に黄身をおき、②のブロッコリーの茎で花の茎を作る。ベビーリーフと残りのブロッコリーを盛りつけ、③を飾り、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 161kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.2g |
脂質 | 10.2g |
炭水化物 | 4.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 44g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。