まぐろと水菜や大根のブーケサラダ

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写真:まぐろと水菜や大根のブーケサラダ

パッケージサラダでかんたんに作れるブーケサラダです。まぐろの刺身に、玉ねぎのフレッシュな香りと炒めた玉ねぎの甘みをいかした和風ドレッシングがよく合います。青じその風味がアクセントです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 110kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根 1/2袋(85g)
青じそ 3枚 3g
まぐろ 60g(刺身さく)
キユーピー アマニ油ドレッシング 和風たまねぎ 適量

作り方

1まぐろは薄切りにし、端から巻いて花の形を3個作る。

2ワックスペーパーを円すい状に巻き、テープでとめ、リボンを結ぶ。

3器に②をのせ、10品目のサラダ 水菜や大根を敷き、①を飾る。せん切りした青じそを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 110kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 6.3g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 44g

青じそを活用しよう

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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン

青じその話

しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。

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