焼き白菜と鶏もも肉のサラダ

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写真:焼き白菜と鶏もも肉のサラダ

白菜を大きいままこんがりと焼くことで、白菜のうまみや甘みを感じられる一品です。パプリカと鶏もも肉も一緒に焼き、炒めた玉ねぎの風味とたまり醤油で味わい深く仕上げたドレッシングをかけるだけでごちそうになります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 245kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 140g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 1/8個 240g
赤パプリカ 1/4個 40g
鶏もも肉 1/2枚 130g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 適量

作り方

1赤パプリカは乱切りにする。鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。            

2フライパンに油をひいて熱し、白菜と①を焼き目がつくまで両面焼く。

3鶏肉に火が通ったら、器に②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 245kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 18.8g
炭水化物 6.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 140g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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