- 調理時間 10分
- エネルギー 312kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1かぶは茎を残して皮をむき、くし形切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。
さつまいもは皮つきのまま、輪切りにして水にさらして水気をきる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーで野菜ごと包み、
レンジ(600W)でかぶは約1分30秒、ブロッコリーは約1分、
さつまいもは約4分加熱する。
2Aを混ぜ合わせる。
3器に①を盛りつけ、②をかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 312kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 20.7g |
炭水化物 | 28g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 73g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。