鮭をほぐして野菜とスパゲッティを混ぜて召しあがってください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 490kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 86g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 120g | ||
---|---|---|---|
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
きゅうり | 1本 | 98g | |
トマト | 1/2個(小) | 73g | |
サラダ油 | 小さじ2 | ||
水 | 150ml | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き バジルソース | 1袋 | 100g |
作り方
1鮭はひと口大に切る。
2きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。トマトはひと口大の乱切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、①を皮目から中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、半分に折ったスパゲッティとソース、水を加え、ふたをして約9分蒸し焼きにする。スパゲッティがフライパンの底にくっつかないよう、ときどき混ぜる。
4③のふたを取り、余分な水分を飛ばしたら器に盛りつけ、②を上にのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 490kcal |
---|---|
たんぱく質 | 30.9g |
脂質 | 17.5g |
炭水化物 | 48.4g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 86g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。