濃厚なガーリックマヨソースをからめたトンテキです。ご飯がすすむボリューム満点のおかずです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 680kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 139g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ロース肉 | 2枚(トンカツ用) | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1個 | 190g | |
いんげん | 12本 | 88g | |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 | ||
FreshStock 豚肉おかず ガーリックマヨソテー | 1袋 | 90g |
作り方
1豚ロース肉は筋に細かく切り込みを入れて、筋切りする。
2玉ねぎは厚さ1cmのくし形切りにする。いんげんは筋を取って、長さ半分の斜め切りにする。
3フライパンに油大さじ1/2をひいて熱し、②を中火で約2分炒め、器に盛りつける。
4③のフライパンに残りの油をひいて熱し、①を中火で約3分焼き、裏返して約2分焼く。
ソースを加え、全体にからませ、③の器に盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 680kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.5g |
脂質 | 53.8g |
炭水化物 | 13.4g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 139g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。