ブロッコリーとにんじんに、ごまと豆乳の風味のクリーミィなドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 100kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 111g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
---|---|---|---|
レタス | 3枚 | 87g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー アマニ油ドレッシング ごま 豆乳入り | 大さじ3弱 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3にんじんは皮をむき、せん切りにする。
4器に②を敷き、①と③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 100kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 6.9g |
炭水化物 | 7.9g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 111g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。