卵を使わない 太巻き

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写真:卵を使わない 太巻き

HOBOTAMA スクランブルエッグ風を使用した卵不使用のメニューです。植物性の食材だけでつくりました。お祝いの席に、家族や友人と一緒のメニューでたのしめます。

  • 調理時間 30分
    (しいたけとかんぴょうのもどし時間は除く)
  • エネルギー 285kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 6g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

【すし飯】
A ご飯 220g
A 大さじ1
A てんさい糖 小さじ2
A 小さじ1/3
【具材:しいたけとかんぴょう】
しいたけ(干し) 2g
かんぴょう 2g(無漂白)
200ml
B しょうゆ 小さじ1/2
B みりん 小さじ1/2
【具材:ほうれん草】
ほうれん草 10g
C しょうゆ 小さじ1/10
C 小さじ1/5
【具材:厚揚げ】
厚揚げ 20g
しょうゆ 小さじ1/4
のり 1枚 3g
GREEN KEWPIE HOBOTAMA スクランブルエッグ風 1袋 60g

作り方

1スクランブルエッグ風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。

2【すし飯】
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

3【具材:しいたけとかんぴょう】
しいたけとかんぴょうは洗い、水200mlにつけてもどす。もどし汁はとっておく。鍋にしいたけとかんぴょう、もどし汁、Bを入れ、煮汁がほぼなくなるまで煮る。粗熱をとり、食べやすい大きさに切って冷ましておく。

4【具材:ほうれん草】
ほうれん草は熱湯でゆでて水にとってしぼり、Cを合わせて、回しかけてもう一度しぼる。

5【具材:厚揚げ】
厚揚げは1cm角の棒状に切る。フライパンに油をひかずに熱し、カリッとなるまで焼き、しょうゆ小さじ1/4を回しかける。

6のりに②を広げ、③~⑤と①をのせ、手前からしっかりと巻き、食べやすい大きさに切る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 285kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 5.5g
炭水化物 52g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 6g

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

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