豚ばら肉と夏野菜をぎっしり詰めて、じっくりとオーブンで焼きました。バジルのさわやかな風味とパルミジャーノ・レッジャーノのコクのあるソースがよく合います。
- 調理時間 40分
- エネルギー 525kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 162g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
---|---|---|---|
かぼちゃ | 200g | ||
ミニトマト | 8個(中) | 96g | |
オクラ | 8本 | 72g | |
にんにく | 8かけ | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
豚ばら肉(薄切り) | 200g | ||
モッツァレラチーズ | 23個(ひと口 小) | 92g | |
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 大さじ4 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ3 |
作り方
1オーブンを150℃に予熱する。
2ズッキーニは厚さ2cmの半月切りにする。かぼちゃは1cm幅に切り、長さを半分に切る。
オクラは塩をまぶして板ずりして、水で洗って水気をきる。黄パプリカは乱切りにする。
3天板にクッキングシートを敷き、オリーブ油大さじ2をひく。②、ミニトマト、薄切りにしたにんにく、豚ばら肉を並べ、塩・黒こしょうをふり、残りのオリーブ油を回しかける。
4150℃に予熱したオーブンに③を入れ、約20分焼く。
5オーブンの温度を180℃に上げ、④をさらに約10分焼く。モッツァレラチーズを加え、オーブンに戻し入れ、余熱で少し溶かす。
6⑤にバジルソースをかける。
調理のポイント
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 525kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 42.1g |
炭水化物 | 19.9g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 162g |
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素材について
夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。