生のピーマンのシャキシャキとしたみずみずしい食感に、ツナのうま味、唐辛子とにんにくのうま味の効いたたれで漬けたゆでたまごがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 205kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 4個 | 140g | |
---|---|---|---|
ツナ(缶詰) | 1缶 | 70g | |
キユーピーのたまご ネギダレで食べる うま辛たまご | 1袋 | 138g |
作り方
1ピーマンは5mm幅の輪切りにする。
2ボウルに①と汁気をきったツナを入れ、うま辛たまごのたれで和える。
3器に②を盛りつけ、半分にきったうま辛たまごのたまごをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 205kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.9g |
脂質 | 14g |
炭水化物 | 6.8g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。