鶏肉の照り焼きうどん

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写真:鶏肉の照り焼きうどん

ソースに漬け込んだ鶏もも肉の味つけだけで、かんたんに作れる、照り焼き味の焼きうどんです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 1118kcal
  • 食塩相当量 7g
  • 野菜摂取量 67g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
鶏もも肉 1/2枚(大)
いんげん 10本 73g
にんじん 1/3本 60g
かつお節 適量
青のり 適量
ごま油 大さじ1
FreshStock 鶏むね肉の照り焼き ~炭火焼き風~ 1袋 100g

作り方

1鶏もも肉は縦半分に切り、1cm幅に切る。ソースの袋に入れ、ジッパーをしっかり閉めて、袋の上から約1分もみこむ。

2いんげんは3等分の斜め切りにする。にんじんは皮をむき、長さ5cmの細切りにする。

3ホットプレートにごま油をひいて②を入れ、中温で約2分炒め、①をソースごと加えてさらに約2分炒める。

4③にほぐしたうどんを加えて炒め合わせたら、かつお節と青のりをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 1118kcal
たんぱく質 43.2g
脂質 40.2g
炭水化物 137.5g
食塩相当量 7g
野菜摂取量 67g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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