ソースに漬け込んだ鶏もも肉の味つけだけで、かんたんに作れる、照り焼き味の焼きうどんです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 1118kcal
- 食塩相当量 7g
- 野菜摂取量 67g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
鶏もも肉 | 1/2枚(大) | ||
いんげん | 10本 | 73g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
かつお節 | 適量 | ||
青のり | 適量 | ||
ごま油 | 大さじ1 | ||
FreshStock 鶏むね肉の照り焼き ~炭火焼き風~ | 1袋 | 100g |
作り方
1鶏もも肉は縦半分に切り、1cm幅に切る。ソースの袋に入れ、ジッパーをしっかり閉めて、袋の上から約1分もみこむ。
2いんげんは3等分の斜め切りにする。にんじんは皮をむき、長さ5cmの細切りにする。
3ホットプレートにごま油をひいて②を入れ、中温で約2分炒め、①をソースごと加えてさらに約2分炒める。
4③にほぐしたうどんを加えて炒め合わせたら、かつお節と青のりをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 1118kcal |
---|---|
たんぱく質 | 43.2g |
脂質 | 40.2g |
炭水化物 | 137.5g |
食塩相当量 | 7g |
野菜摂取量 | 67g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。