鶏むね肉にソースをもみこみ、やわらかくジューシーに仕上げました。照り焼きソースと野菜との相性が良い一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 233kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(3人分)
鶏むね肉 | 300g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
サラダ油 | 小さじ1 | ||
FreshStock 鶏むね肉の照り焼き ~炭火焼き風~ | 1袋 | 100g |
作り方
1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにする。ソースの袋に入れ、シッパーをしっかりと閉めて、袋の上から約1分もみ込む。
2キャベツはひと口大に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3フライパンに油をひいて熱し、中火で②を焼き、火が通ったら器に盛りつける。
4③のフライパンに①をソースごと入れ、弱火~中火で肉に火が通るまで焼き、③にのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 233kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.7g |
脂質 | 8.8g |
炭水化物 | 14.9g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。