かぼちゃとレンズ豆のカルボナーラ

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写真:かぼちゃとレンズ豆のカルボナーラ

なめらかな口当たりとコクが特徴の植物生まれのカルボナーラです。こんがり焼いたかぼちゃと小さな豆がよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 763kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 1人分
かぼちゃ 2枚( くし形)
適量
黒こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
GREEN KEWPIE 植物生まれのカルボナーラ 1袋(70g)
サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆 1/2袋 25g

作り方

1かぼちゃは4cm幅に切る。フライパンにオリーブ油をひいて熱し、両面をこんがりと焼く。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

3器に①、②、レンズ豆&ひよこ豆を入れ、パスタソースでよく和え、黒こしょうをふる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 763kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 28.6g
炭水化物 104.8g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 50g

スパゲッティを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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