コーンの甘みと豆乳のクリーミーさがよく合います。香ばしく焼いたまいたけがアクセントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 175kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
まいたけ | 1パック | 100g | |
---|---|---|---|
パセリ | 適量 | ||
豆乳(無調整) | 200ml | ||
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
サラダクラブ 北海道コーンクリーム | 150g |
作り方
1まいたけは小房に分ける。鍋にオリーブ油をひいて熱し、まいたけをこんがりと焼き、塩をふって取り出す。
2①の鍋にコーンクリームを入れて火にかけ、豆乳を少しずつ加えて混ぜる。顆粒コンソメを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
3器に②を盛りつけ、①をのせ、みじん切りにしたパセリを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 175kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 10g |
炭水化物 | 16.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
まいたけの話
まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。