カリっと焼いた厚揚げに、シャキシャキの細切りレタスとみずみずしいトマトを合わせ、しらす干しとシュレットチーズをかけました。香味野菜の風味をきかせたノンオイルで、味わい豊かに仕上げた一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 215kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 76g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1/2個 | 83g | |
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
小ねぎ | 5本 | 10g | |
厚揚げ | 1枚 | 200g | |
しらす干し | 大さじ2 | ||
シュレッドチーズ(生食用) | 20g | ||
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 適量 |
作り方
1厚揚げは熱湯をかけて水気をきり、縦半分に切り、1.5cm幅に切る。
2フライパンに油をひかずに熱し、①をこんがりと焼く。
3レタスは1cm幅にの細切りにする。トマトは1cmの角切りにする。
4器に③のレタスを敷いて、トマトを散らし、②をのせる。しらす干し、シュレットチーズ、小口切りにした小ねぎの順にのせ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 215kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.5g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 76g |
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夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。