オニオンリングの粒マスタードマリネ

メール
送信
写真:オニオンリングの粒マスタードマリネ

輪切りにした玉ねぎを焼き、マリネにしました。イタリアンドレッシングにあらびきマスタードを加え、さっぱりした味わいに仕上げました。おつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 129kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

作り方

1玉ねぎは横に5等分の輪切りする。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を両面こんがりと焼く。

3バットなどに②を並べ、混ぜ合わせたAをかけて5分漬け込む。

栄養成分(1人分)

エネルギー 129kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 9.4g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 95g

玉ねぎを活用しよう

酢の物・マリネのレシピ

キユーピー イタリアンドレッシングを使ったレシピ


素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー