輪切りにした玉ねぎを焼き、マリネにしました。イタリアンドレッシングにあらびきマスタードを加え、さっぱりした味わいに仕上げました。おつまみにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 129kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1個 | 190g | |
---|---|---|---|
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
A | キユーピー イタリアンドレッシング | 大さじ2 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 |
作り方
1玉ねぎは横に5等分の輪切りする。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を両面こんがりと焼く。
3バットなどに②を並べ、混ぜ合わせたAをかけて5分漬け込む。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 129kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 9.4g |
炭水化物 | 10.3g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 95g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。