白菜とベーコンチーズのミルフィーユ蒸し

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写真:白菜とベーコンチーズのミルフィーユ蒸し

白菜を1/4個使った、レンジでかんたんに作れるミルフィーユ蒸しです。白菜にはさんだベーコンとチーズに、イタリアンドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
    (深さ5cm程度の耐熱容器)
  • エネルギー 410kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 235g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 1/4個 470g
ベーコン 4枚 80g
ピザ用チーズ 100g
キユーピー イタリアンドレッシング 適量

作り方

1白菜は芯を取らずによく洗い、水気をきる。

2①の葉の間に、ベーコンとピザ用チーズをバランスよくはさむ。

3②を5cm幅に切り分け、芯を切り取る。耐熱容器に縦に詰め、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約6分加熱する。別の器に入れたドレッシングを添える。

調理のポイント

芯の部分は最初に取ると耐熱容器につめにくくなるので、最後に切り取ります。切り分けたらそのまま、耐熱容器に立てるようにしながら詰めると崩れにくいです。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。加熱不十分な場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 410kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 32.7g
炭水化物 10.9g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 235g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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