白菜を1/4個使った、レンジでかんたんに作れるミルフィーユ蒸しです。白菜にはさんだベーコンとチーズに、イタリアンドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 410kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 235g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 1/4個 | 470g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 4枚 | 80g | |
ピザ用チーズ | 100g | ||
キユーピー イタリアンドレッシング | 適量 |
作り方
1白菜は芯を取らずによく洗い、水気をきる。
2①の葉の間に、ベーコンとピザ用チーズをバランスよくはさむ。
3②を5cm幅に切り分け、芯を切り取る。耐熱容器に縦に詰め、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約6分加熱する。別の器に入れたドレッシングを添える。
調理のポイント
芯の部分は最初に取ると耐熱容器につめにくくなるので、最後に切り取ります。切り分けたらそのまま、耐熱容器に立てるようにしながら詰めると崩れにくいです。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。加熱不十分な場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 410kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.5g |
脂質 | 32.7g |
炭水化物 | 10.9g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 235g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
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内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |