ねぎ塩たまごと白菜の一人鍋

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写真:ねぎ塩たまごと白菜の一人鍋

ネギダレの香ばしいごま油とにんにくのうまみが、白菜、しめじ、豚肉、白だしによく合います。かんたんに作れるので、忙しい日の夕食にぴったりです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 686kcal
  • 食塩相当量 8.2g
  • 野菜摂取量 260g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

白菜 3枚 260g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
豚肉(こま切れ) 100g
白だし 大さじ3
600ml
キユーピーのたまご ネギダレで食べる ねぎ塩たまご 1袋 138g

作り方

1白菜は芯の部分はそぎ切りにし、葉の部分は食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したら白だしを加え、①と豚肉を加えて、アクを取りながら煮る。

3②に半分に切ったねぎ塩たまごのたまごをのせ、たれをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 686kcal
たんぱく質 33.1g
脂質 49.3g
炭水化物 26.5g
食塩相当量 8.2g
野菜摂取量 260g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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