シャキシャキ白菜のねぎ塩たまご添え

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写真:シャキシャキ白菜のねぎ塩たまご添え

塩もみをして水気をしぼった白菜に、 ねぎ塩たまごをたれごとのせました。シャキシャキとした白菜の食感と、ネギダレの香ばしい風味、卵のまろやかな味わいがよく合います。忙しい日の夕食やおつまみにぴったりのメニューです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 243kcal
  • 食塩相当量 5.1g
  • 野菜摂取量 260g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

作り方

1白菜は細切りにし、塩をしてよくもみ、水気をしぼる。

2器に①を盛りつけ、半分に切ったねぎ塩たまごのたまごとたれをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 243kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 13.6g
炭水化物 16g
食塩相当量 5.1g
野菜摂取量 260g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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