塩もみをして水気をしぼった白菜に、 ねぎ塩たまごをたれごとのせました。シャキシャキとした白菜の食感と、ネギダレの香ばしい風味、卵のまろやかな味わいがよく合います。忙しい日の夕食やおつまみにぴったりのメニューです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 243kcal
- 食塩相当量 5.1g
- 野菜摂取量 260g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
白菜 | 3枚 | 260g | |
---|---|---|---|
塩 | ひとつまみ | ||
キユーピーのたまご ネギダレで食べる ねぎ塩たまご | 1袋 | 138g |
作り方
1白菜は細切りにし、塩をしてよくもみ、水気をしぼる。
2器に①を盛りつけ、半分に切ったねぎ塩たまごのたまごとたれをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 243kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 13.6g |
炭水化物 | 16g |
食塩相当量 | 5.1g |
野菜摂取量 | 260g |
このレシピに使われている商品
白菜を活用しよう
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キユーピーのたまご ネギダレで食べる ねぎ塩たまごを使ったレシピ
素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |