ねぎ塩たまごの台湾風豆乳がゆ

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写真:ねぎ塩たまごの台湾風豆乳がゆ

写真は1人分です

ネギダレとねぎ塩たまごをのせた台湾風豆乳がゆです。香ばしいごま油とにんにくの旨味が、やさしい味わいの豆乳がゆに深みを加えます。トッピングには、油揚げ、ピーナッツ、チキンささみ、香菜を添えて、食感と風味のバランスが絶妙です。朝食や軽い夕食にぴったりです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 475kcal
  • 食塩相当量 4.3g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 1杯(どんぶり・カレー) 200g
香菜 2本 6g
油揚げ 1枚 20g
ピーナッツ 10粒 10g
豆乳(調整) 300ml
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
大さじ1/2
小さじ1/6
300ml
キユーピーのたまご ネギダレで食べる ねぎ塩たまご 1袋 138g
サラダクラブ チキンささみ(国産) 1袋 40g

作り方

1油揚げは熱湯をかけて水気をきる。フライパンに油をひかずに熱し、両面をこんがりと焼き、小さめに切る。

2鍋に水を入れ、中火にかける。ふつふつしたらご飯と鶏ガラスープを加えて弱火にし、ふたをして約5分煮る。

3②に豆乳を加え、ふつふつしたら酢を加える。とろみがついたら塩で味をととのえる。

4ねぎ塩たまごのたまごは半分に切る。

5器に③を盛りつけ、チキンささみ、粗く刻んだピーナッツ、④、ちぎった香菜をのせ、ねぎ塩たまごのたれをかける。

調理のポイント

油揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 475kcal
たんぱく質 24.2g
脂質 18.9g
炭水化物 51.1g
食塩相当量 4.3g
野菜摂取量 3g

米を活用しよう

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