ネギダレとねぎ塩たまごをのせた台湾風豆乳がゆです。香ばしいごま油とにんにくの旨味が、やさしい味わいの豆乳がゆに深みを加えます。トッピングには、油揚げ、ピーナッツ、チキンささみ、香菜を添えて、食感と風味のバランスが絶妙です。朝食や軽い夕食にぴったりです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 475kcal
- 食塩相当量 4.3g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 1杯(どんぶり・カレー) | 200g | |
---|---|---|---|
香菜 | 2本 | 6g | |
油揚げ | 1枚 | 20g | |
ピーナッツ | 10粒 | 10g | |
豆乳(調整) | 300ml | ||
鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ2 | ||
酢 | 大さじ1/2 | ||
塩 | 小さじ1/6 | ||
水 | 300ml | ||
キユーピーのたまご ネギダレで食べる ねぎ塩たまご | 1袋 | 138g | |
サラダクラブ チキンささみ(国産) | 1袋 | 40g |
作り方
1油揚げは熱湯をかけて水気をきる。フライパンに油をひかずに熱し、両面をこんがりと焼き、小さめに切る。
2鍋に水を入れ、中火にかける。ふつふつしたらご飯と鶏ガラスープを加えて弱火にし、ふたをして約5分煮る。
3②に豆乳を加え、ふつふつしたら酢を加える。とろみがついたら塩で味をととのえる。
4ねぎ塩たまごのたまごは半分に切る。
5器に③を盛りつけ、チキンささみ、粗く刻んだピーナッツ、④、ちぎった香菜をのせ、ねぎ塩たまごのたれをかける。
調理のポイント
油揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 475kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.2g |
脂質 | 18.9g |
炭水化物 | 51.1g |
食塩相当量 | 4.3g |
野菜摂取量 | 3g |