ちぎりキャベツとカリカリじゃこのサラダ

中心葉のやわらかいところをひと口大にちぎってそのまま食べるので、キャベツの甘さと柔らかさを感じることができます。カリカリのじゃこが食感のアクセントになります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 92kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

中心葉だとよりおいしい!

サラダの材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
ミニトマト 4個  
ちりめんじゃこ 大さじ2  
ごま油 大さじ
1/2
 

ドレッシングの材料(2人分)

ごま油 大さじ1  
白ごま 大さじ1  
しょうゆ 小さじ1  

作り方

1キャベツの葉をはがす

(中心葉の場合)芯の周りから中心に向かって斜めに包丁で切り込みを入れて、芯をくり抜く。芯の方から1枚ずつ丁寧にはがす。

外葉の場合はこちら

中心に向かって斜めに切り込みを入れる
芯をくり抜く
芯の方から1枚ずつ丁寧にはがす

余ったキャベツの保存方法はこちら

2キャベツの葉を洗う

水をためたボウルで土などの汚れを取るように洗う。

3ちりめんじゃこを炒める

フライパンにごま油を入れて熱し、ちりめんじゃこを入れる。油とちりめんじゃこがなじむようにフライパン全体に広げ、中火でときどき混ぜながらカリカリになるまで炒める。
炒めたらキッチンペーパーに取り出しておく。

調理のポイント

炒めたちりめんじゃこは、キッチンペーパーの上に取り出しておくことで余分な油が切れ、よりカリカリになります。

4ミニトマトを切る

ミニトマトを洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、縦半分に切る。

調理のポイント

ミニトマトを上から見て幅が長い方を切ると、トマトのゼリー状部分が出やすくなり、キャベツとなじんでよりおいしくなります。

5ドレッシングをつくる

しょうゆ、白ごまを大きめのボウルに入れ、混ぜる。ごま油は少しずつ加えながら混ぜる。
※このボウルですべての材料をあえます

調理のポイント

最後に油を混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。

レシピのドレッシングの代わりに
おすすめのキユーピードレッシング

6キャベツを手でちぎる

キャベツを一口大に手でちぎりながら、ドレッシングのボウルに入れる。

4cm角サイズほどの大きさにちぎる

7キャベツとミニトマト、ドレッシングをあえる

6のボウルにミニトマトを入れ、下から大きくすくうようにしてあえる。

8皿に盛りつけ、ちりめんじゃこをかける

7を押し付けずにふんわりと中心部が高くなるように皿に盛りつけ、ちりめんじゃこをかける。

おいしさのポイント

盛りつける直前にドレッシングとあえることで、キャベツのパリパリ食感を楽しめます。

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