ちぎりキャベツとアボカドのサラダ

キャベツの食感とアボカドのクリーミーな食感が相性の良いサラダです。のりの香りも楽しめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 140kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 90.4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

内葉だとよりおいしい!

サラダの材料(2人分)

キャベツ 3枚 180g
アボカド 1/4個 35g
のり 適量  

ドレッシングの材料(2人分)

ごま油 大さじ1  
しょうゆ 小さじ2  
白ごま 小さじ2  
小さじ1  
おろしにんにく 小さじ
1/6
 

作り方

1キャベツの葉をはがす

(内葉の場合)芯の周りから中心に向かって斜めに包丁で切り込みを入れて、芯をくり抜く。芯の方から1枚ずつ丁寧にはがす。

外葉の場合はこちら

中心に向かって斜めに切り込みを入れる
芯をくり抜く
芯の方から1枚ずつ丁寧にはがす

余ったキャベツの保存方法はこちら

2キャベツの葉を洗う

水をためたボウルで土などの汚れを取るように洗う。

3キャベツを手でちぎる

キャベツを一口大の大きさに手でちぎる。

4cm角サイズほどの大きさにちぎる

4電子レンジで加熱する

耐熱容器に3のキャベツを入れ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱する。

5キャベツの水気を切る

粗熱を取り(手でしぼるのに熱くないくらい)、しっかりと両手で絞り、水気を切る。

粗熱を取ったキャベツを適量手に持つ
ぎゅっと両手で絞る
水気を絞った後のキャベツ

調理のポイント

しっかり水気を絞ることで味がなじみやすくなります。

6アボカドを切る

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れる。両手でひねって2つに分け、種がついていない方の実を半分にカットする。手で皮をむいて、実を縦半分に切り、さらに一口大に切る。

縦に一周切り込みを入れる
両手でひねって2つに分ける
種がついていない方の実を半分にカットし、手で皮をむく
実を縦半分に切り、さらに一口大に切る

7ドレッシングをつくる

白ごまとおろしにんにく、しょうゆ、酢を大きめのボウルに入れ、混ぜる。ごま油は少しずつ加えながら混ぜる。
※このボウルですべての材料をあえます

調理のポイント

最後に油を混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。

レシピのドレッシングの代わりに
おすすめのキユーピードレッシング

8キャベツとアボカド、ドレッシングをあえる

7のボウルにキャベツとアボカドを入れてざっくりあえる。

9皿に盛りつけ、のりをかける

中心部分が高くなるように8を2〜3回にわけて皿に盛りつけ、ちぎったのりをかける。

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