アスパラガスの保存方法
アスパラガスの保存のコツ
アスパラガスは鮮度が落ちるのが早いので、乾燥を防ぐのが保存のポイントです。ポリ袋に入れ、穂先を上にして立てて冷蔵室で保存します。キッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れるとより保存性が高まります。水を2cm入れるか、または湿らせたキッチンペーパーを入れたグラスなどの容器にアスパラガスを立てて入れ、ポリ袋をかぶせて輪ゴムでとめ、冷蔵庫で保存する方法もあります(保存期間の目安:1週間)。
アスパラガスの冷凍保存
アスパラガスは、下部のはかまをピーラーでとり、使いやすい長さに切り、水気をふきとり、生のまま冷凍用保存袋に平らに並べて入れ、空気を抜いて冷凍します(保存期間の目安:3~4週間)。炒め物、汁物、肉巻きなどには、凍ったまま使います。サラダ、和え物は、固めに塩ゆでし、水気をふきとり、冷凍用保存袋に平らに並べて入れ、空気を抜いて冷凍します(保存期間の目安:1か月)。使う時は、凍ったまま乾煎りするか、さっとゆでて使います。ゆでてから冷凍すると色がきれいです。