焼き野菜のパンサラダ

メール
送信
写真:焼き野菜のパンサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 292kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

食パン 1枚(6枚切)
グリーンアスパラガス 3本 48g
ミニトマト 4個 36g
黄パプリカ 1/4個 40g
ソーセージ 2本 40g
ヴェルデ ガーリックトーストスプレッド 適量

作り方

1食パンは6等分に切り、スプレッドをぬる。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて食べやすい長さに切る。
黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。ソーセージは斜め3等分に切る。

3フライパンにスプレッド約10cmを3本しぼり出して火にかけ、溶けてきたら②を入れて
スプレッドをからめながらさっと炒める。

4③をフライパンの端に寄せ、①のスプレッドをぬっていない面を下にして焼き、
きつね色になったら裏返し、ミニトマトを加えて全体に焼き色をつける。

調理のポイント

フライパンの代わりに、オーブントースターでも調理出来ます。
その場合は、オーブントースターの中皿に、スプレッドをぬった食パンをのせ、
横に野菜をのせてスプレッドを上からしぼって、加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 292kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 21.8g
炭水化物 18.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 62g

このレシピに使われている商品

食パンを活用しよう

その他サラダのレシピ

ヴェルデ ガーリックトーストスプレッドを使ったレシピ


素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す