クレソンの保存方法

クレソンの保存のコツ

水辺育ちのクレソンは水を好むので、保存するときはコップに水を5cmほど入れ、クレソンの茎を挿し、ポリ袋をかぶせ、輪ゴムでとめて冷蔵庫で保存します(保存期間の目安:1週間)。水は3日に1度取り替え、葉についた水分をふき取ることが鮮度を保つポイントです。

クレソンの冷凍保存

クレソンは、使いやすい長さに切り、水気をふきとり、生のまま冷凍用保存袋に平らに並べて入れ、空気を抜いて冷凍します(保存期間の目安:3~4週間)。サラダは、凍ったままドレッシングで和えます。和え物は、自然解凍して水気を絞って使います。炒め物や汁ものは、凍ったまま使います。

クレソンを使ったレシピ


春の食材