ポテサラパンキッシュ
ポテトサラダと卵でつくる
おしゃれなキッシュ風トースト。
こんがり焼けたパンの香りが食欲をそそります。
おしゃれなキッシュ風トースト。
こんがり焼けたパンの香りが食欲をそそります。
材料(1人分)
かんたんポテトサラダ | 40g | |
---|---|---|
キユーピー マヨネーズ | 大さじ 1/2 +線描き |
|
食パン(4枚切り) | 1枚 | |
グリーンアスパラガス (斜め薄切り) |
1本 |
■ 【A】 | 40g | |
---|---|---|
卵 | 1個 | |
牛乳 | 大さじ1 | |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 1
- このレシピでは、「かんたんポテトサラダ」を使います。
- 2
- 食パンの耳に沿って包丁で浅く切り込みを入れ、食パンの白い部分をスプーン等で押して具が入るように凹ませる。
- 3
- 2にマヨネーズ大さじ1/2を薄くぬり、アルミホイルの上におく。
- 4
- 3にポテトサラダを入れ、アスパラをのせ、混ぜ合わせた【A】を回しかける。
- 5
- マヨネーズを斜めに線描きし、アルミホイルごとトースターに入れて約8分焼く。
おすすめのポイント
ポテトサラダを中に入れて焼くことで、ボリューム満点のトーストに。卵液と合わせることで、キッシュ風のまろやかな味わいに仕上がります。仕上げにマヨネーズを斜めに線描きして焼くことで、コクが加わり、おしゃれ感もアップ。
調理のポイント
トースターの機種によって、パンの縁が焦げやすくなることがあります。焼き色が濃くなってきたら、アルミホイルをかぶせて焦げ付きを防ぎましょう。下に敷くアルミホイルを大きめに用意しておけば、そのまま包んでかぶせることができます。