ブルーベリージャムで!北欧風ミートボール

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写真:ブルーベリージャムで!北欧風ミートボール

ブルーベリージャムのフルーティーな風味が特徴のしょうゆだれです。ミートボールの肉汁と良く合います。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 372kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

A 豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/6個(大) 36g
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 1個 12g
A パン粉 大さじ3
A 牛乳 大さじ1
A 1個 51g
A 少々
A こしょう 少々
B 80ml
B ウスターソース 大さじ1
B しょうゆ 大さじ1
B アヲハタ 55 ブルーベリー 大さじ3

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。

2ボウルにAと①を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、14等分に丸める。

3フライパンを中火にかけ、②を並べて、混ぜ合わせたBを入れ、強火にする。

4③が煮立ってきたら、中火にし、ふたをして約10分煮る。

5④の肉の色が変わったら転がしながら、たれをからめて照りが出るまで煮詰める。

6器に⑤を盛りつけ、ベビーリーフと半分に切ったミニトマトを添える。

調理のポイント

仕上げにミートボールを転がしながら、照りが出るまでしっかり煮詰めましょう。煮詰めることで色よく照りが出て、肉へのからみもよくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 372kcal
たんぱく質 23.1g
脂質 20.6g
炭水化物 20.9g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 34g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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