マリトッツォとはイタリア発祥の伝統的な食べ物で、ブリオッシュ生地にたっぷりのホイップクリームをサンドしたスイーツです。 ホイップクリームとみずみずしいさわやかなオレンジがよく合います。オレンジの風味が加わることでホイップクリームが重くならず、さっぱりとした味わいになります。
- 調理時間 5分
- エネルギー 233kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロールパン | 2個 | 86g | |
---|---|---|---|
ホイップクリーム | 75ml | ||
アヲハタ まるごと果実 オレンジ | 大さじ3 |
作り方
1ロールパンは横半分に切る。
2①のロールパンの下半分にホイップクリームをしぼり、中心にまるごと果実大さじ1・1/2をのせる。さらにホイップクリームをのせ、パンの上半分をのせてはさみ、クリームの表面をスプーンの背などで平らにならす。同様にもう1つ作る。
3②のクリームがなじむまで、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
調理のポイント
ロールパンだけでなく、ブリオッシュ生地のパンを使用してもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 233kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 9.3g |
炭水化物 | 31.8g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 0g |