レモタルブロッコリーのロールパンサンド

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写真:レモタルブロッコリーのロールパンサンド

写真は1人分です

ブロッコリーを具だくさんレモンタルタルで和えて、ロールパンにはさみました。レモンの風味がさわやかなタルタルソースを合わせました。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 287kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ロールパン 4個(小) 120g
ブロッコリー 1/2株 110g
少々
キユーピー 具だくさんレモンタルタル 大さじ4

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきり、粗みじん切りにする。

2ボウルに①とタルタルソース大さじ2を入れよく混ぜ合わせる。

3ロールパンは中央に切り込みを入れ 残りのタルタルソースをぬり、②の1/4量をはさむ。同様にもう3つ作る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 287kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 12.3g
炭水化物 36.1g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 55g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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