ブロッコリーを具だくさんレモンタルタルで和えて、ロールパンにはさみました。レモンの風味がさわやかなタルタルソースを合わせました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 287kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロールパン | 4個(小) | 120g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー 具だくさんレモンタルタル | 大さじ4 |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきり、粗みじん切りにする。
2ボウルに①とタルタルソース大さじ2を入れよく混ぜ合わせる。
3ロールパンは中央に切り込みを入れ 残りのタルタルソースをぬり、②の1/4量をはさむ。同様にもう3つ作る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 287kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 36.1g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。