タラモサラダサンド

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写真:タラモサラダサンド

じゃがいもに、明太フランス風トーストスプレッドを合わせると、かんたんにタラモサラダが作れます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 625kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。
粗熱が取れたらスプレッド16gを加えてしっかりと混ぜる。  

2水菜は長さ3cmに切り、マヨネーズで和える。

3食パンは1枚の片面にスプレッド8gをぬる。食パン2枚をトースターで焼き色がつくまで焼く。

4③のスプレッドをぬった面に、①、②の順にのせ、もう1枚の食パンではさんで軽く押してなじませる。
ワックスペーパーで包み、半分に切る。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
トーストスプレッド16gはパッケージの矢印約8本分、8gはッケージの矢印約4本分です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 625kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 35.7g
炭水化物 64.8g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 30g

食パンを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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